愛猫ポンとその子どもベストとモモの日常^^ 
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



いつもあなたのコメント・訪問・ポチッと励みになります。
ありがとうございます。

ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
にほんブログ村 猫ブログへ
2010年11月12日 (金) | 編集 |
≦(∩ェ∩)≧...ニャンブロ友さんから、いい情報を。
紅芋にはアントシアニンが含まれててベーキングパウダーや
卵などのアルカリ性のものと混ざると青色に変化してしまうそうです。
なのでそれを防ぐにはレモン汁を使うといいとか。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★ ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・


紅いものケーキが失敗に終わり、再度チャレンジすることにした。
前のケーキは色が余り良くなくΣ(T□T)なぜか青くなっていたので、どうしたら?とみなさまにコメしてみたとこ
レモンを芋にかけると良いと聞き、早速作ってみました。


材料をいれオーブンで40分待ってる間に・・・。
ニャンコ達の爪が伸びてることに気づきベランダでチョッキン
DSC09938.jpg





ちょっと嫌がりぎみ
DSC09940.jpg
爪切りながら待ってると・・・。





おいしそうないい香りが・・・
出来ました~
DSC09951.jpg






切りますよ~
DSC09952.jpg






見て見て、今度はちゃんと芋の色が紫になってるでしょ~
DSC09953.jpg



前回のケーキ
DSC09841.jpg
生地の色とかぜんぜん違う、何か青っぽいし~

断然今回のチャレンジしたほうが見た目よく、美味しくできました。
レモンの力はすごいです。



いつもあなたのコメント・訪問・ポチッと励みになります。
ありがとうございます。

ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
にほんブログ村 猫ブログへ
コメント
この記事へのコメント
こんばんは~♪
うん!今回の方が数段美味しそうに見えますね!
ぽちゃまにさんはお菓子作りお得意ですね。
そう言えばニャンちゃんのクッキー・・・
作ってみようかしらと言ってそれっきりになってました(>_<)!
ポンちゃんお耳がイカ耳だよ~(笑)
2010/11/12(金) 03:14:01 | | アビmama #0ej1hy.w[ 編集]
レモンってすごいんですね!!
すごくおいしそうです^^
爪きり2匹ともお利口さんにしてますね。
うちのは寝てる時に切ってます;
2010/11/12(金) 14:11:50 | | 黒猫スピカ #-[ 編集]
>アビmamaさん
何か作るのが好きなんです。
うちでお利口に爪切らしてくれるのはベストかな、あとは仕方なくって言う感じです。
>黒猫スピカさん
情報ありがとう~
とても、美味しいのが出来ました。
近くなら、持って行きたいくらいですよ。
2010/11/12(金) 15:19:05 | | ぽちゃまに #-[ 編集]
上手く出来てよかったね!
実は・・・芋の名産地だよ   川越は・・・
爪きりは、せ~の  って  寝起きを、ねらって
いたします。(ウフッ)
にゃんず  ぼぉ~っと  してますから・・・
2010/11/12(金) 18:43:11 | | 由桜 #-[ 編集]
>由桜さん
そうなんですか~
いいなぁ~
おいしいお芋がたくさん食べれますね。
爪切るときは慎重に切らないと、近くに血管が通って危ないから、寝起きのボーットしてるときはいいかも。
2010/11/13(土) 09:41:21 | | ぽちゃまに #-[ 編集]
ああ~、美味しそう!
やっぱり色が違うと味も違うのかしら?
見た目も大事だからね~!
リベンジ成功!ですね!!
2010/11/14(日) 22:20:47 | | きらたる #-[ 編集]
>きらたるさん
やっぱり、見た目大切ですよね。
味も今回のが最高でした。
2010/11/15(月) 23:23:09 | | ぽちゃまに #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。